adesigna (adesigna) wrote,
adesigna
adesigna

Category:

Антония Байетт - Обладать (Possession)

Закончила читать роман Байетт - "Обладать".
Написан в 80-х, он получил Букера за 1990 год. Роман очень понравился, а рекомендовать неясно и как.
Наверное, легче всего сказать, кому он точно понравится - тем, кого интересует жизнь слова, жизнь литератора и жизнь литературоведа.
Сюжет - это постепенно возникающий перед нами детектив с поиском ребенка (может быть родившегося, может быть нет), а также две больших и, как минимум, четыре малых любовных истории, Антония дала роману подзаголовок - Romance. В переводе получилось "Романтический роман", что, как мне кажется, идею опошлило. Я бы, уже прочитав эту книгу, дала бы ей подзаголовок "Романс".

Байетт рассказывает историю через исследование двумя литературоведами (он и она) писем, дневников, касающихся жизни двух вымышленных поэтов (тоже он и она). Точка зрения меняется с нерегулярными интервалами, и в какой-то момент  читаешь описание поездки в поезде, и ожидаешь, что это про современных исследователей, но по языку, по манере описания, по возникновению терминов из френологии понимаешь, что нет - это про поэтов, про современников Виктории. И когда тебе выдают "высоко зашнурованный ботинок под колоколом юбки" радуешься - Угадала!
Байетт с удовольствием всматривается в изгороди, в капли тумана на кладбищенских тисах, в случайность камней на пляже - и всматриваться вместе с нею необыкновенно интересно, всё сочно и даже если и чувствуешь ненеобходимую избыточность, то это как в фильме Властелин колец - Показывайте! Показывайте ещё!

В почти финале книги Байетт как фокусник вытаскивает из созданной ею реальности слои, чтобы и мы увидели - даже сидя рядом друг с другом и смотря на одно и то же, мы видим разное, упускаем каждый свое.
Tags: Круг чтения
Subscribe

  • Лужники - увидеть, пока не исчезло

    Оказалась в Лужниках за забором, со стороны дороги ничего не обещавшим.И забор-то - не непреодолимый. Просачивайся, кто хочет, через шлагбаумы -…

  • Осень - это пряжа

    Осень - это снова Wool Market (первый будет уже завтра). Снова на Флакон привезут тысячи разноцветных мотков пряжи, невероятных спиц. Снова…

  • Учусь приседать

    Начиная с мая я учусь приседать. Последний год до этого я занималась пилатесом и сальсой-бачатой. Пилатесом больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments