adesigna (adesigna) wrote,
adesigna
adesigna

Category:

Цель - стать нулем (из Руководства астронавта по жизни на Земле)

У меня продолжается разговор в комментариях к посту И они тоже правы, и этот разговор напомнил, что я хотела поделиться тем, где я вижу основную проблему российского общества.
Начну с книги Руководство астронавта по жизни на Земле. Книга свежайшая, написал её ставший популярным на ютьюбе канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, который был на МКС в 2012 году и это был его третий полет в космос.
Книга интереснейшая. Кристофер очень подробно рассказывает о том, как он становился астронавтом, что такое быть астронавтом, что такое космическая экспедиция. Но это книга даже не про достижения инженерной мысли-науки, а про путь человека, про все общечеловеческие вопросы, с которыми сталкиваешься, пока к какой-то цели идешь, да и просто - пока живешь жизнь.

Одна глава вызвала у меня сильный эффект узнавания. Я её законспектировала почти полностью. Глава называется Стремись стать нулем (Aim to be a Zero)

Глава начинается с короткого анекдота о том, как в Центре управления полетами (Johnson Space Centre) в Хьюстоне в лифт заходит астронавт в возрасте, заходит и, всячески выражая нетерпение, ожидает, что кто-то догадается, что ему нужно доехать на седьмой этаж и, догадавшись, нажмет кнопку. Ждет-ждет и выдает: "Я не для того столько лет учился в университете, чтобы копки в лифтах нажимать!".

Дальше не пересказываю, а цитирую с пробелами.
  "Для меня эта история служит предупреждением о ловушке, когда думаешь о себе как об Астронавте, о Докторе, о Ком-то-ещё-с-заглавной-буквы. Для всех остальных ты просто останешься высокомерным мужиком в лифте, который хотел чувствовать себя значимым.
  Со временем я осознал, что в любой новой ситуации, будь это лифт или космический корабль, вас почти наверняка отнесут к одному из трех типов. Вас могут посчитать "Минусом" - активным вредителем, тем, кто создает проблемы. Или вас могут посчитать "Нулем" - ваше влияние нейтрально и не сдвигает баланс в какую-либо сторону. Или вас могут рассматривать как "Плюс" - как кого-то, кто активно привносит ценность. Безусловно, каждый хочет быть плюсом. Но если вы себя с самого начала провозгласите плюсом, вас гарантированно будут считать минусом, вне зависимости от навыков, которыми вы владеете, и даже вне зависимости от того, как вы справляетесь на самом деле.

Кристофер рассказывает, что один из элементов отбора  кандидатов в астронавты  - это звонок в клинику, где все они проходят обследования. У персонала клиники выясняют, кто из кандидатов "проявил" себя как претендующий на то, что он Астронавт.  "Человек с комплексом сверхценности может, не подозревая того, уже в общении с персоналом клиники лишить себя шансов на полет в космос.
И на самом деле, это хорошо, потому что любой, кто считает себя более важным чем "мелкие люди" ("little people"), не создан для этой работы (и возможно будет её ненавидеть). Ни один из астронавтов, каким бы он ни был умным или смелым, не действует сам по себе ("No astronaut, no matter how brilliant or brave, is a solo act"). Наши умения - это результат тренировок, которые обеспечивают тысячи экспертов по всему миру, это результат поддержки, предоставляемой тысячами технических работников из пяти разных космических агентств. Наша безопасность зависит от многих десятков тысяч людей, которых мы никогда не встречали, например она зависит от сварщиков в России, собирающих Союз, от ткачей в Северной Америке, создающих наши скафандры. А сама наша работа зависит  целиком от ого, что миллионы других людей считают космические исследования важными и что они готовы отдать свои налоги на это. Мы работаем от имени каждого в нашей стране, а не только от имени нескольких избранных, поэтому мы должны вести себя одинаково, встречаемся ли мы с главой государства или с классом семиклассников."

"... В том, чтобы практиковать смирение есть значительная мудрость. Если вы на самом деле человек-Плюс, то люди это заметят, и шансов, что они отдадут вам должное, гораздо больше, если вы не будете тыкать им в нос свое великолепие. Во время второго курса выживания в Национальной походной школе лидерства (National Outdoor Leadership School) я делил палатку с Томом Маршбёрном. Том - это истинный   человек похода, очень опытный альпинист, он покорил вершины на нескольких континентах, а таже в одиночку прошел по Тихоокеанской Тропе ("Pacific Trail") (от Канады до Мексики), покрывая за день расстояние больше чем марафонская дистанция. И тем не менее, во время нашего курса в Юте, он никогда никому не навязывал свой опыт, не указывал нам, что делать. Вместо этого его компетентность была тихой, и он всегда был готов помочь. Если у меня возникала в нем необходмость, он моментально приходил на помощь, но он никогда не оттирал меня, чтобы продемонстрировать свои превосходные навыки, никогда не вел себя так, чтобы заставить почувствовать меня ничтожеством ("or made me feel small") из-за того, что я не знал, как что-то сделать. Все в нашей команде знали, что Том - Плюс. Ему не приходилось говорить нам об этом."

"Как же стать Плюсом, тем, кто привносит ценность? ... Во время тренироваки для миссии STS-74 в 1995 году я наблюдал за Джерри Россом - самым опытным астронавтом в нашей команде. Наблюдал за тем, как и что он делает. Через какое-то время я заметил, что он регулярно приходит в офис на час раньше и работает с входящим ящиком нашего командира, чтобы взять на себя все административные детали-мелочи, чтобы коммандир экспедиции мог сконцентрироваться на важных вопросах. Я уверен, что Джерри не просили так поступать, и он сам никогда это не упоминал и тем более не ждал какого-то признания за это. Можно сказать, он без фанфар и без обиды, по собственной воле нажимал кнопки лифта для кого-то ещё . Он проявлял классическое экспедиционное поведение, когда ставишь нужды группы перед своими.
  ... Он не только принесл запас опыта и знаний, но он вел себя так, как будто нет никакого задания, которым он бы гнушался. Он действовал, как будто считал себя Нулем - компетентным, но не лучше чем кто бы то ни было ещё."
Tags: Круг чтения, Размыслить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments