adesigna (adesigna) wrote,
adesigna
adesigna

Categories:

Большой - Русские сезоны - Аполлон-Мусагет - Классическая симфония

Наконец-то открылся мой московский балетный даже не сезон, а период жизни.
В прошлую субботу была на Новой сцене Большого, смотрела три одноактных балета. Мне кажется, что все они объединены какой-то русской темой.



Первый акт  - это балет 2006 года. Русские сезоны. Поставлен Алексеем Ратманским на музыку Леонида Десятникова.
Источник музыки интереснейший - расшифровки народного пения Русского Поозерья (Псковская, Смоленская, Тверская области на границе с Витебской областью Белоруссии).
В Сезонах - 12 частей. Начинаются с марта. Следуют земледельческому и отчасти христианскому календарю. На первой фотографии как раз разбивка на те самые 12 частей.
Оформлен балет минималистично. Костюмы только общей идеей (рубахи-сарафаны) напоминают традицию. Пожалуй, самое традиционное - это цвета. Причем цвета сдвинуты по спектру в сложность. Не красные - а малина, не зелень - а изумруд...
Сама постановка такая же ассиметричная, как и музыка.  Четырежды в постановку вступает  сопрано с песнями, изумительнейшими.
Текст, например, что ПостОвой, что Последней - хочется перечитывать. Странная орфография близко передает особенности фонетики.




Мне хочется ещё раз этот балет пересмотреть, чтобы увидеть каждый сезон глубже, чем получилось. На ютьюбе нашла видео с Захаровой и Осиповой.В видео 13 минут - это почти половина балета. Можно составить прекрасное представление.


Аполлон-Мусагет. Балет Джорджа Баланчина (Георгия Баланчиадзе). Я видела его в исполнении Ковент Гардена. И у меня осталось какое-то смутное впечатление о том, что на сцене происходило (хотя хореография тотально идентичная). Здесь же (может быть потому что со второго раза обращаешь внимание на какие-то другие вещи?) я стала видеть именно отношения учитель-ученик.
То есть Аполлон-Мусагет стал для меня продолжением Баланчинской Серенады. И если то было общеклассным занятием, то этот балет - об индивидуальности.
Балету 84 года, сам Баланчин с ним экспериментировал постоянно, то есть балет был живым, но после его смерти, кажется, что его постановки подморозили. Создается ощущение, что разница между постановками нюансовая, как у памятников Ленину. Каждую постановку до микродеталей согласовывает Баланчинское ПолитБалетбюро - Фонд Баланчина.

Большому долго не удавалось договориться с Фондом о постановке Аполлона у себя на сцене. Премьера состоялась совершенно недавно - в 2013 году.
Балет поставлен на специально написанную Игорем Стравинским музыку. Участвуют только струнные. Рисунок сложный, с малым количеством подсказок для танцоров, хотя по сравнению с Русскими сезонами Леонида Десятникова она воспринимается почти Моцартом - гораздо более привычно.
Состав, который я видела, практически полностью совпадал с составом на этом видео, и только Полигимния была исполнена Полиной Кретовой.


Третий акт был феерическим подарком, одним сплошным бисом на 25 моментально исчезнувших минут.
Классическую симфонию на музыку Первой симфонии Прокофьева (эта музыка никакой работы от слушателя не требует - воспринимается как зефир!) поставил в 2012 году Юрий Посохов.
Это как будто бы классное занятие, но это то занятие, когда все 14 исполнителей играют главные партии, с огромными прыжками.
Третья часть - это вообще какой-то непрерывно солирующий мужской хор.
И всякое движение кажется узнаваемым классическим стандартом, а затем обязательно перетекает, видоизменяется в нечто неожиданное.
С классики смахнули всю пыль. Ни одного шанса на зевок не оставили!
Видео, дающее какое-то представление о балете, есть только в исполнении балета Атланты.
Tags: Балет
Subscribe

  • Засрал стену из-за Достоевского

    В инстаграме слежу за одним стрит-почти-художником. Раньше думала, что он как бы шутит на стенах. Но прочитала тут его интервью. Оказывается, он…

  • С Хэллоуином, друзья и другие френды

    На просторах (как нарочно к светлому празднику всех святых) обнаружен идельный коктейль прелести и макабра. Бар, где варится это зелье, держит…

  • Осень - это пряжа

    Осень - это снова Wool Market (первый будет уже завтра). Снова на Флакон привезут тысячи разноцветных мотков пряжи, невероятных спиц. Снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments