adesigna (adesigna) wrote,
adesigna
adesigna

Шахматы. Триллер



Впала в просмотры партий битв за титул чемпиона мира по шахматам. Наш Сергей Карякин (претендент, ему 26 лет)  против норвежца Магнуса Карлсена (чемпион, ему почти 26 лет). Бьются в Нью-Йорке.
Транслирует Наш Спорт (под-канал Матч ТВ). Трансляция идет с комментарием. Без комментариев я бы смотреть не смогла - чем заниматься двадцать минут, пока игрок думает над ходом? А комментаторы варианты разбирают, проигрывают, сравнивают с другими партиями. Превратили просмотр в увлекательнейшее  дело!

- Биться будут в 12 партий. Победитель должен набрать 6,5 очков. Победа - 1 очко, ничья - 0,5. Было уже 7 ничьих, и на игре черными вчера Карякин выигрывает, причем драматически! Был и цейтнот. (Карякин успел сделать свой 40-й ход за 4 секунды до истечения контрольного времени. А время истекло - получаешь автоматический проигрыш партии) Раньше "цейтнот" звучало для меня как-то нестрашно, а теперь физически ощущаю, как на цейтноте должен прыгать вверх пульс у играка.  Было и два  почти победных хода, которые Карякин не увидел  (один пропустил как раз в цейтноте), зато третий победный разворот сделал, отыграв ошибку Карлсена.
- Кстати про Карлсена - пока смотрела матчи, поняла, что Карслон-то это фамилия. А я, оказывается, всю жизнь считала что Карлсон (тот, который у Линдгрен) - это имя! А это, ведь, "Сын-Карла", то есть Карлов, живущий на крыше. Теперь в голове катаю "Иванов, живущий на крыше", "Смит, живущий на крыше".
Карслон от того, что получил фамилию, кажется мне резко повзрослевшим. Стареньким Питером Пеном.
-  А ещё тема человек и компьютер. У гроссмейстеров есть понятие "семисотники" - это те, чей рейтинг достиг 2700 пунктов (посмотреть живой рейтинг можно здесь,. Замечательно видно, насколько вырос за чемпионат рейтинг Карякина и снизился рейтинг Карлсена). И цифры в скобках за именем (как, например, на заглавной картинке к посту) - это как раз о рейтинге игрока. На текущий момент самый высокий рейтинг у Карлсена - 2839 пунктов, а у компьютеров рейтинг считается равным примерно 3500 пунктам. Больше с компьютерами на победу играть невозможно.
- Шахматы оказались очень живой игрой - правила чемпионатов постоянно меняются. Например, ещё 30 лет назад матч за мировое первенство между Карповым и Каспаровым длился 48 (!!!) партий. И так и не выявил победителя. Президент ФИДЕ своим решением прекратил этот матч с формулировкой " физические и психологические ресурсы исчерпаны, не только у участников матча, но и у всех, имеющих к нему отношение".   Какой-то Дом-2 вместо матча у них получился.  
- Шахматы оказались очень задокументированной игрой. Вчерашняя партия - её дебют повторил дебют в матче за мировое первенство 1890 года. Фантастика какая-то - столько лет непрерывной фиксации не только результата, но и деталей игр! Натуральные летописи битв.
- Самое интересное, что в описании ходов используют слова "уродливый" или "красивый". И уродливый ход может вести к победе, быть эффективным. Комментаторы обсуждали, что компьютеры совершают в основном уродливые ходы.  А ещё обсуждали, что большие гроссмейстеры смотрят на шахматную позицию объемнее - но не в том смысле, что они способны просчитать и удержать в голове большее количество ходов и версий развития событий. Они видят рисунок партии как будто в 3D. Размены ощущают тоже объемно. Может быть у них какое-то полифоническое восприятие возникает?

Матч проходит раз в три года, чувствую, на этой неделе кофе станет моим лучшим другом.
Tags: Спортэтожизнь!
Subscribe

  • Лужники - увидеть, пока не исчезло

    Оказалась в Лужниках за забором, со стороны дороги ничего не обещавшим.И забор-то - не непреодолимый. Просачивайся, кто хочет, через шлагбаумы -…

  • Осень - это пряжа

    Осень - это снова Wool Market (первый будет уже завтра). Снова на Флакон привезут тысячи разноцветных мотков пряжи, невероятных спиц. Снова…

  • Катание на коньках

    Купленные в прошлом году коньки удалось обновить только в этом феврале. На зато как! Вытащила брата (и себя) на каток на Красной площади. Музыка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments