И вдруг все встало на свои места.
Прежде всего вот это

Это же абсолютно точно советская школьная форма.
Существует графема - то есть некий образ буквы, который узнаваем в любых шрифтах и написаниях, и то, что показал Гвасалия - это графема нашей школьной формы.
Мне кажется, совершенно неслучайным, что именно Гвасалия, человек с всё ещё визуальным бэкграундом советского и пост-советского занимается именно униформой. Полагаю, что резкое погружение в визуальность всего остального мира, которое случилось после распада СССР, вызвало необходимость срочно осознать всю эту свалившуюся визуальность. А осознание возможно только через выделение паттернов, графем образов. И осознав графемы, всего пол-шага требуется до вынесения этих концентратов разных образов жизни на подиум.
Осенняя коллекция 2017 от Vetements - это одно сплошной исследование униформы. От униформы утилитарной (форма солдата НАТО),

униформы субкультур

и то, что мне интересно в первую очередь - униформы того, что суб-культурой не считается
Гвасалия явно разглядывал 12 миланских женщин из Exactitudes

Да и прочих героев нашего времени тоже. Девушка из ближайшего офиса

Девушка из газеты

Женщина из азиатского upper class в Европе (хотя она почти совпадает с женщиной из Госдумы, но у женщины из Госдумы будет плюс украшения, плюс причесон, плюс туфли совершенно другие)

Просто девушка, которая, как кажется, считает, что одета не как все, хотя и "не как все" - это тоже униформа.

Униформа - неизбежна, поскольку любая одежда - это сообщение об образе жизни. Весь вопрос, какой месседж выбрать к отправке окружающим - совпадающий с реальным образом жизни или пытающийся исказить его. Интересно, что типовое искажение месседжа об образе жизни, в какой-то момент уже само сообщает и очень точно, какой именно образ жизни ведет отправитель сообщения.
А ещё мне кажется, что число образов жизни в конкретном обществе - конечно, следовательно и число униформ тоже конечно.