Смотрела "Раймонду" в Большом.
Балет имперский, роскошный (одни костюмы можно разглядывать три часа - изящнейшие цветовые и текстурные комбинации). Музыка - Александра Глазунова. Всё построено вокруг венгерской темы (кажется, что это просто дань моде на национализм в конце 19 века. Венгрия - как европейская диковинка, которую очень симпатично, кунсткамерно, можно раскрыть в большой постановке. Потому что с либретто венгерские танцы вяжутся никак.)
Зато в либретто есть потенциальная закладка, которая лежит нереализованная и скрывает в себе целую историю.
Всё происходит в средневековом замке. Раймонда - племянница графини, хозяйки замка - девушка на выданье. Жених - рыцарь Жан де Бриен. Жан отправляется в поход против неверных. Вернется - поженятся.
И тут в мечтах Раймонды возникает восточный рыцарь (чем не история о Печорине и чужой невесте? Раймонда - невеста на пороге свадьбы, томится о каком-то неизведанном другом).
На следующий день горячий мужчина из грез материализиуется в виде сарацинского рыцаря (а по каким-то версиям даже царя (sic!) Абдерахмана.
Абдерахман - огонь! Во втором ролике (см в конце поста) он в оранжевом пламенещющем костюме. У Абдерахмана очень страстная партия, огромная и тоже очень пламенная группа поддержки. Раймонда делает вид, что смущается, а сама тянется к Абдерахману.
И дальше авторы либретто проматывают весь накопленный потенциал для мега-балета:
Король Андрей II (единственный венгр в постановке) предлагает рыцарям поделить Раймонду в честном поединке. В честном поединке сарацина убивают.
А ведь как всё могло бы здорово развернуться:
- Раймонда требует отложить честный поединок до утра. Ночью Абдерахман пробирается к Раймонде. Ночь полная любви и грез Раймонды о будущем бесконечном счастье. Абдерахман явно начинает
- Утро - Раймонда приготовилась к тому, что Абдерахман и она рухнут на колени перед Королем, и он согласится на их брак. Но вместо этого Абдерахман снимает шлем, подходит к рыцарю Жану де Бриену и говорит, что видит, какой Жан де Бриен достойный рыцарь и что нет силы, которая может заставить его, Абдерахмана, встать на пути счастья Жана и Раймонды.
Сарацин прощается, его радостно провожают. Все танцуют.
- Ночь перед свадьбой - Раймонда в трансе. Она понимает, что всё вскроется неизбежно. Идет к рыцарю Жану де Бриену. Рыцарь от новостей впадает в ужас, переходящий в неистовое благодарение Богу, что не дал связать свою жизнь с падшей женщиной. Рыцарь с просветленным лицом отвозит окаменевшую Раймонду в монастырь.
- Следующее утро - рыцарь, преисполненный веры в Божественный за ним контроль и надзор, радостно уходит в крестовый поход.
Все танцуют. Раймонда слышит звуки музыки как часть монастырского песнопения, продолжает вышивать сарацина на церковном аналойнике.
Занавес.
***
Но увы, интересной истории в настоящей "Раймонде" нет. Поэтому остается любоваться только диковинами внутри балета - например, соло Раймонды под фортепианное соло, такой оммаж Шопену от Глазунова. (Первый раз фортепианное соло в балете слышала. Это даже больше шок, чем балерины, которые что-то на сцене говорят)