?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю есенинское Письмо к женщине. Где прекрасное - Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.
Некоторые считают, что это письмо парафраз по пушкинскому "Я вас любил". Мне кажется, зря.

Мужчина описывает что было и что стало.
Он обращается к женщине "Любимая!" (допустим). Говорит, что она его не любила. Описывает её претензии к нему - шальная жизнь, всё катится вниз. Дальше он поясняет, что её нелюбовь - это незнание, чем он мучился, отчего он был загнанной лошадью в непонятно куда несущейся общей жизни. А может быть это незнание и причина её нелюбви. Кажется, что он говорит - если бы ты знала, ты бы поняла мои мучения, мирилась бы со скандалами, неустроенностью и наклонной плоскостью.  Но она его за муки не полюбила (по незнанью сути мук), а он, видимо, не имел шанса её полюбить за состраданье к ним.

Прошли года.. Женщина на связь с ним не выходила. У неё муж, новая жизнь. Он вроде бы и говорит, я тебе ни капельки  не нужен, но в виду это не имеет, раз все равно пишет ей. Решил её (такую безразличную) обрадовать сведениями о себе, вспомнив давний эпизод её грустной усталости. Ему приятно ей рассказать, что у него все хорошо, уклад его изменился. И под конец разрешает ей жить так, как её ведет звезда.

Мне кажется, это другой конец галактики по сравнению с "Я вас любил". Конец, где  считают свою муку даром другому, ждут безусловного принятия и видят в основном себя, другого замечают по касательной.

UPD
Эволюция разобрала это произведение в отдельном посту
Вижу по итогам разбора свою основную ошибку - урезание контекста (скорее всего от нескромности).
Во-первых, проигнорировала, что это не сюжетная вещь, где есть отделенный от автора лирический герой и нам об этом герое ничего, кроме того, что в произведении, неизвестно. Это вещь личная, про автора. А автор - огромного масштаба фигура.
Во-вторых, из письма я вырезала фон (или же это была фигура, как обсуждали в комментариях к посту Эволюции))  - события общественной жизни, то, что подавляло Есенина и то, где он нашел стыковку, возможность не просто влиться в поток, а двигаться с ним вверх. Сочла, что это какое-то к делу не относящееся,  игнорируем.
В общем, в обоих случаях слона я и не приметила и вместо слона анализировала складки на хоботе.
Все-таки интересно, как недостаточность собственного знания, ограничивает видение ситуации. Смотришь на одно и то же, но человек знающий увидит другой смысл и нюансы.

Tags:

Comments

( 9 comments )
vopros_veka
Feb. 22nd, 2019 01:07 pm (UTC)
Очень интересный взгляд. Судя по тому, как и что вспоминают о Есенине, он и был таким. Вся история отношений с Айседорой - как на ладони: говорил ей неоднократно в лицо нечто в духе: "Я поэт, меня будут помнить вечно, ты - танцовщица, постареешь, помрёшь и тебя все забудут". В США у него началась бесконечная истерика из-за того, что там он - всего лишь муж г-жи Дункан.
olga_norway
Feb. 22nd, 2019 01:16 pm (UTC)

Вот в который раз убеждаюсь: творчество может быть гениальным, а копнёшь биографию...

1vlasovetz55
Feb. 22nd, 2019 05:34 pm (UTC)
Это где же Есенин гениален?
Чисто национальный поэт. Посконный, сермяжный, свой, рязанский. Понятен своим.
Так же, как Тарас наш, Григорович, понимаешь......
molly_coodle
Feb. 22nd, 2019 02:10 pm (UTC)
Тут вот пишут, что письмо написано в адрес жены Зинаиды Райх, которую он оставил беременную вторым своим ребенком. (О да, она была "минусом", лечилась в психушке потом, а супер-свин Серёжа "плюсом"). Заботу о всех троих взял "дефолтный" Мейерхольд.
Первым в счастливой молодой советской стране погиб (убит спецслужбами или самоубился от ужаса жизни в этой счастливой стране) супер-рыбак Есенин, через год после этого письма.
Истерзан пытками и казнен в застенках нквд в 1940м "эмигрант" Мейерхольд, положивший жизнь на алтарь театра в молодой советской стране. "Эмигрантка" Райх убита примерно в то же время, потому что смела возражать вождю и сопротивляться произволу.
А так да, блестящая рыбалка :/

Edited at 2019-02-22 02:20 pm (UTC)
ratukas555
Feb. 23rd, 2019 10:40 am (UTC)
Это называется : натянуть совусна глобус. Любое стихотворение можно растолковать как рыбалку и как слив. Контекст :) всем правит контекст.
cambria_1919
Feb. 22nd, 2019 05:09 pm (UTC)
Непонятно, причём тут "Я вас любил".
Там некая дымчатая неразделённая и безмолвная влюблённость, здесь очень трудные, очень земные, но уже пережитые отношения двоих.

Да, это написано для Райх.
И они друг другу так и не стали чужими.
nadjavandelft
Feb. 22nd, 2019 10:16 pm (UTC)
вот это вообще как насмешка выглядит:
Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.
За знамя вольности
И светлого труда
Готов идти хоть до Ламанша.
вообще - двойственное ощущенье.
Непонятное стихотворение - оправдание пьянства. упрек. что не хватило любви. чтоб его понять... с вот этим гениальными строчками - лицом к лицу...
а так...ну зачем сравнивать с пушкинским?
stabrk
Feb. 23rd, 2019 02:12 am (UTC)
Это мужчины помнят о бывших, а женщина не имеет прошлого. Кто кормит — тот — и хозяин, а других как будто и не было.
ratukas555
Feb. 23rd, 2019 10:42 am (UTC)
Выскочка и штурман, фонит в этом письме.
( 9 comments )