?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экологичности рамки

Мой автоматический вклад в экологию: я не покупаю мусорные пакеты - пользуюсь магазинными, у меня есть три многоразовых сумки-пакета, поэтому я время от времени и пакеты в магазине не беру, и я не пользуюсь скрабами с пластиковыми частицами. В лесу не мусорю, но это не точно - вдруг мусорю, просто проверить в лесных условиях не могу.

После работы с мусоропереработкой, не верю в раздельный сбор мусора, но верю в сортировку на полигоне.

Больше всего меня трогает тема мусорных островов в океане и то, что рыба в морях истощится. Каждый раз, когда покупаю дикую рыбу думаю: наверное, недолго осталось такое есть.., скоро только с фермы..., только рыба с комбикорма.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
frieda_voros
Jun. 8th, 2019 08:23 am (UTC)
А можете рассказать, что с мусоропереработкой? И это в России, если я правильно понимаю?
adesigna
Jun. 8th, 2019 07:01 pm (UTC)

Да, проект, с которым я работала, в России. А вас что про мусоропереработку интересует?

frieda_voros
Jun. 9th, 2019 08:33 am (UTC)
На вопрос про причину недоверия уже ответили ниже :)
Но насколько это в России развито вообще? А то я даже слышала, что у нас мусор, который перерабатывают, это капля в море. И что люди из индустрии думают по поводу перспектив? Насколько реально перейти на переработку, допустим, половины всего мусора в обозримом будущем?
evahappy
Jun. 8th, 2019 10:54 am (UTC)
А вы работали с мусоропереработкой? Почему не верите после этого опыта в раздельный сбор мусора?
adesigna
Jun. 8th, 2019 07:03 pm (UTC)

Потому что раздельный сбор - это несколько стадий и разделение всего на первом этапе ничего не решает, если нет и отдельного вывоза рассортированного мусора и отдельной его приемки. Но его даже такой приходится досортировывать (и в Европе тоже). А сейчас такие сортировочные линии, оптические, крутые, что раздельный сбор не имеет смысла.

tally_zhiv
Jun. 8th, 2019 11:37 am (UTC)
Мы мусор сортируем (Германия). Кстати, потребители переплачивают где-то один евроцент на продукты с зеленой точкой. При этом, лишь 18% такого пластикового мусора перерабатывается в Европе. Остальной мусор отправляется в Азию. Кто-то зарабатывает себе золотые горы, снимая с нас по центу за каждый продукт с зелёным пунктом и при этом убивая окружающую среду.
adesigna
Jun. 8th, 2019 07:04 pm (UTC)

Что такое зеленая точка?

tally_zhiv
Jun. 8th, 2019 07:47 pm (UTC)
Знак, похожий на инь-ян ☯️
iskra_di
Jun. 8th, 2019 01:16 pm (UTC)

была сейчас на фестивале уличной еды. там часть концепта была, что вся посуда была биоразлагаема, а стаканы ддя бухлабыли многоразовые с надписью ресайкл и как-то их тебе выдавали за деньги и потом с твоего эккаунта снимали, когда ты их возвращал.


плюс у нас год так точно в социальноактивных магазинах пластиковые пакеты сильно подорожали и стали в цену бумажных. люди сразу уменьшили потребление пластиковых. кто из-за денег, а кто от сознательности.


но у нас вообще относительно сознательная страна, тут интервью слышала с организаторами "сделаем!" - у вас тоже была похожая кампания типо субботника, по нашей франшизе. он сказал, что вокруг с столицы уже сложно с местами, которые требуют основательного субботника, уже много расчистили и держат в порядке

adesigna
Jun. 8th, 2019 07:05 pm (UTC)

У нас в дорогой Азбуке Вкуса ввели платные пакеты - интересно, какой вывод у них через год после эксперимента будет

deutschevita
Jun. 8th, 2019 03:50 pm (UTC)
Мы мусор сортируем: бумага, стекло, био, ресайклинг, электроприборы, текстиль... Надеюсь он потом по правилам перерабатывается. Германия все-таки. В магазине пакеты не беру никакие - всегда ношу с собой сумку складную. Недавно авоську еще в ИКЕА купила, чтобы быть в тренде))
А рыба - что рыба? Мы дичь уже сколько веков не едим. Вся одомашненная.
adesigna
Jun. 8th, 2019 07:04 pm (UTC)

Вот я как раз заранее грущу, что будет только садковая рыба

tankamotanka
Jun. 21st, 2019 07:06 pm (UTC)
А что такое скраб с пластиковыми частицами?
(надо мне написать как Израиль сортирует мусор и как мои приемные деды на пенсии перетряхивают мусорки, чтобы рассортировать стекло и алюминий)
adesigna
Jun. 22nd, 2019 03:33 am (UTC)
Такие сферки из пластика мельчайшие, вмешанные в какуюнть скрабовую пасту
( 14 comments — Leave a comment )