?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

D6616A7A-C0B1-419A-AF3C-2D1A8DD7E478.jpeg
В инстаграме слежу за одним стрит-почти-художником. Раньше думала, что он как бы шутит на стенах.
Но прочитала тут его интервью.
Оказывается, он это всё на серьезе делает.
На базе "заниженной самооценки". 

"Мои надписи на стенах – это искусство отчаяния. По крайней мере так все началось. Я вырос в Бибирево. В школе мне неплохо давались физика с математикой и мать надоумила меня пойти в лицей при Бауманке, чтобы потом поступить в этот вуз. Я отучился в лицее и вместо Бауманки решил пойти на физтех МФТИ, что гораздо круче. В МФТИ учатся все победители олимпиад по физике и математике. Это супер high level! Когда общаешься с такими людьми, понимаешь, насколько быстрее работает их мозг. Но на самом деле я пошел туда не потому что так уж люблю физику с математикой. У меня не ладились отношения с родителями и на физтех я хотел поступать чисто ради общаги – потому что хотел съехать из дома. Ни в одном московском вузе мне бы не дали общагу, потому что я москвич, а физтех находится в Долгопрудном и мне дали там место в кампусе. В первый учебный день у всех студентов в кампусе была такая игра – они передавали свечку по кругу и рассказывали, почему они сюда поступили. И все говорили: «Чтобы двигать науку вперед», «Чтобы получить охуительный диплом» и т. п. И тут я такой: «Ради общаги». В итоге мои отношения с одногруппниками сразу не заладились. Ну и сам процесс обучения как-то не пошел. Мне не нравилась атмосфера физтеха. Не нравилось жить в комнате еще с тремя одногруппниками. Я задепрессовал и хотел бросить все это дело. Но мне все говорили: «Ты что?! Физтех – это топ! Ты же не идиот, чтобы бросать такой топовый вуз?». Ну и я решил повременить и после первого года не бросил учебу. Но после второго курса уже не выдержал и взял академ. Сидя в академе, я решил стать программистом и андроид-разработчиком. Получил работу в стартапе за 100 т.р/мес. Но там я так достал всех своим бездельем, что через 3 месяца меня уволили. Несмотря на то, что никто не понимал и не поддерживал моего решения уйти, вуз я в итоге бросил совсем.
Переехал из Долгопрудного в центр Москвы. Снял комнату на Таганке с видом на набережную. Но лучше не стало. Я сидел и думал: «Ну вот я и вышел в реальный мир. Чем мне тут заняться?» Хотелось заняться творчеством и я решил стать художником. Начал ходить на выставки современного искусства, но дух выставок мне тоже не нравился. Я сидел один в комнатке, курил, ни с кем не общался, кроме своей соседки-пенсионерки, которой то и дело мерещилось, что я ворую ее кастрюли. Потом она их находила и извинялась. Меня начали посещать мысли о суициде. У меня постоянно было ощущение тревоги, заниженная самооценка. Мне казалось, что я ничего не умею, ни на что не способен. Одна подруга посоветовала мне психотерапевта. Я ходил к нему 2 года. Психотерапевт помог мне разобраться в том, что я чувствую и почему. Виной моим переживаниям русская литература. По Достоевскому смысл человеческой жизни в самопожертвовании. Я полностью отдавался людям, но оказалось, что не тем. Люди часто меня использовали. Философия Достоевского совершенно непригодна для реальной жизни. Вот гештальт-философия – зашибись!
Я устроился на работу, сделал лазерную коррекцию зрения. Стало получше. И тут я увидел объявление о наборе на актерские курсы в Театр.док. Я пошел туда. Попал на курс Михаила Угарова. Обучение заключалось в том, что мы брали какую-то тему (Мой бывший, Любовный треугодник, Что меня сломало, Мой внутренний дурак и др.) и рассказывали друг другу истории из своей жизни на заданную тему. Это было как групповая психотерапия.
Угаров говорил, что искусство – это вторая реальность. Люди начинают заниматься искусством, когда у них в жизни случается какой-то перелом. Они сбегают в эту альтернативную реальность. В итоге у нас сформировалось некое комьюнити, мы очень сблизились. Я перестал бояться рассказать о том пиздеце, что творился у меня в жизни.
Например, там я рассказал один случай из детства с матерью. Однажды я подслушал как мать рассказывала бабушке, что ходила на родительское собрание и школьный психолог сказала: мол, если ребенок говорит вам, что он вас ненавидит – это на самом деле значит, что он вас любит. Как-то мы с матерью шли по улице и ссорились и я ей в сердцах сказал, что ненавижу её. Но при этом я держал в уме эту историю с инверсией и думал: может быть она поймет, что я на самом деле хочу сказать, что люблю ее? Но мать про это не вспомнила. Она начала бить меня прямо на улице и кричать, что я сволочь неблагодарная: она меня кормила и поила, а я вот так.. Ненавижу значит. Потом я долго плелся за ней по улице в слезах и умолял, чтобы она меня простила. Мои отношения с родственниками – очень болезненная тема. Мне нелегко об этом говорить. Сейчас я почти не общаюсь с ними. Потому что они до сих пор не смогли понять, зачем я бросил институт и работу. Я по их мнению занимаюсь какой-то хуйней.
Помимо занятий в театре, я пытался рисовать. Купил краску, начал что-то делать, но быстро понял, что это какое-то неблагодарное задротство. Кому нужна эта живопись в наши дни?
В какой-то момент я посмотрел фильм группы ЗАЧЕМ «Девиантное поведение» и он меня очень вдохновил духом бунтарства и идеей, что располагая своё искусство на улице, можно напрямую влиять на людей. У уличного художника зрителей в разы больше, чем у художника в галерее. Ты рисуешь в проходных местах и это уже интервенция в поле зрения прохожего. Я пошел купил себе маркер для стрит-арта. Вышел на улицу и первым делом написал на стене слово РАБОТА. Вышло очень криво, но мне так понравился сам процесс! Я стал думать, какой тэг мне выбрать. Ни с каким конкретным словом я себя не ассоциировал, поэтому решил писать просто ХУЙ. Причем транслитом – huy – так никто еще не делал. Свой инстраграм я назвал @bochkovhuy. Пару недель ходил и тэгал на каждом столбе. Но быстро понял, что людям похуй на мой huy. Я не хотел хайпить на политике, и стал думать как мне стать заметным, не делая резких высказываний? В итоге я придумал делать объемные работы – на картоне. Ты выносишь тэг в третью плоскость и он становится заметным.
Первые фразы, которые я писал: «Это от отчаяния», «Мне тоже пиздец одиноко». Исходя из своего опыта психотерапии, я подумал, что если я просто буду высказывать свои мысли и чувства – это может кого-то зацепить. Может быть кто-то чувствует то же, что и я. Творчество помогает мне не чувствовать себя таким уж одиноким. Мне хочется быть заметным, хочется иметь охват. А сейчас мне люди пишут, что я их мотивирую. Они меня поддерживают, в том числе материально – покупают мои работы. Я ушел с работы программистом и принял решение, что буду выживать только за счет искусства. Пусть я буду нищенствовать, даже бродяжничать, но буду при этом заниматься тем, что мне важно.

 Как выглядит история вкратце - человек поступил в отличный вуз, но учиться не смог. Ушел. На работу устроился - бросил.  Почему-то считал, что ему должно от этого стать лучше. И что когда он учился или работал - это был нереальный мир. 
На безделье решил заняться творчеством - когда ничего не умеешь, начинай творить.
Тут его стала настигать  "заниженная самооценка".
Пошел на психотерапию. Нашел виноватых - родители и русская литература. Ну и  жертвовал (что интересно?) не тем людям.
Научился теперь  про то, кто виноват, говорить с легкостью - целое интервью дал.
Про творчество. Поскольку рисовать не умеет, а бросаться людям в глаза хочется отовсюду, решил, что он будет huy.
Сначала просто писал на стенах. Потом стал стены обклеивать. Обклеивает аполитично (но, думаю, ещё не созрело у него понимание, кто на самом деле виноват (пока работает поверхностно - на уровне Достоевского ) - так что не будем исключать никакой вариант развития его. Как художника.).
Я считаю, что обклеивать - это куда лучше, чем писать. Это можно просто отлепить. А если на стенах писать, то это в конце концов придется закрашивать.
Но  с другой стороны, сейчас закрашивают стены модной розовой краской (это вроде бы краска миллениалов с 2016 года, но пользуются ею Оранжевые жилеты от ЖКХ  ещё раньше). Очень даже симпатично. Миллениал пишет нытье. Оранжевые жилеты бодро розовыми квадратами покрасят.
Диалог такой. Субкультурно разговаривают.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 03:49 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
adesigna
Jun. 26th, 2019 03:51 pm (UTC)
А искусство?
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 03:56 pm (UTC)
Жаль, что так вышло
maxima_for
Jun. 26th, 2019 03:59 pm (UTC)
ахаха)))
а вот клёвый стритартер
https://vk.com/nadya__o
в инстаграме вроде тоже она есть
adesigna
Jun. 26th, 2019 05:11 pm (UTC)

Очень клевая!

( 5 comments — Leave a comment )