adesigna (adesigna) wrote,
adesigna
adesigna

Category:

Осенние мошенники

С пожилыми знакомыми сразу два случая мошенничества произошло.
Первый -  с новой вариацией старого подхода. Позвонили.
- Здравствуйте, Ирина Михайловна! А что же вы, Ирина Михайловна, не пользуетесь социальными льготами? Нас Сергей Семенович ругает, что наши пенсионеры такие неактивные. Может быть по турпутевке вас в санаторий отправим?
- Да мы только что вернулись.
- А может быть окна поменяем по субсидии?
- Да у нас хорошие окна, спасибо.
- А может быть....
В общем, нашли они какую-то льготу, которую Ирина Михайловна не получила. В 2000 рублей.
- Давайте, Ирина Михайловна, ваш номер социальной карты москвича...

Ну и всё... Номер дала. А социальная карта москвича - это же фактически дебетовая карта банка. По сути - одни из дверей к банковскому счету. И дальше по классике - приходили пинкоды на телефон. Ирина Михайловна с ними этими пинкодами делилась. Была какая-то светская беседа в ходе всего этого процесса.
О том, что у неё полностью (!!) подчистили весь счет в банке она узнала только тогда, когда прошел месяц и ей пришел смс с пенсией - и там очень маленький остаток.
Я думаю, что большинство пожилых людей воспринимают социальную карту москвича как безобидную дисконтную карту. Ключом к деньгам она может не казаться.


Второй  - классика. В Алма-Ате позавчера произошло.
Вечером звонят в дверь. Галина Ивановна открыла
- Галина Ивановна? Дима (а это её сын) на своем Мерседесе попал в аварию. Если сейчас деньги не передадите, то его посадят.
Галина Ивановна сыну позвонила только после того, как отдала им 100 000 тенге. Сын говорит - мам, да я ещё на работе!
100 000 - это размер пенсии.
Получается, пробили по машине, по родственным связям, посмотрели, что мама живет в недорогом районе - и попросили сумму, которая дома почти наверняка есть.

Вот думаю, как можно помочь родителям закрыть такую уязвимость? Кажется, только если при взаимодействии по нестандартным денежным вопросам с незнакомыми людьми они вовлекут в ситуацию ещё кого-то из родных. Чтобы и время появилось и взгляд человека, который не находится под гипнозом бонусов или моментального решения проблемы.
Tags: Деньги, Люди, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments