Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Алма-Ата

2a6848a5-a8c9-4b0e-90b1-9e0b52d0a4b9.jpg
В Казахстане у меня семья. Мама и двоюродные братья с семьями - в Алма-Ате. Тети, двоюродные сестры с семьями, двоюродный брат - в Усть-Каменогорске. Друзья из институтской поры, коллеги - в Алма-Ате, в Астане.
С большей частью из них пока нет связи.
До мамы дозвонилась сегодня с утра по обыкновенному проводному телефону. У мамы ещё и радиоточка осталась - вот она радио слышит. Остался один канал. И телевизор - один канал. Перезванивается только с теми, у кого тоже остался проводной телефон. На межгород телефон не выводит. Мама до нас с братом дозвониться не может.
Мама, слава Богу, запасливая - у неё пока не исчезла привычка из Советского Союза - покупать всё сразу мешком. Регулярно борется с пищевой молью. Обсудили, что она на всякий случай приготовит еды, вдруг что-то с газом произойдет. Про то, что надо воды набрать, я уже после додумалась - и дозвониться уже не могу.

Мама успокоила меня, что собирается сидеть дома. Обычно она по 15-20 тысяч шагов в день нахаживает.
Мамин дом недалеко от одного из УВД. Буквально расстояние одного микрорайона до него. Я бы за её прогулки очень волновалась.
***

На РБК с 11 минуты разговор с политологом Дмитрием Солонниковым. Его точка зрения, что возмущение повышением цен на газ было использовано для развертывания сопротивления властям. Сетка участников под такую акцию готовилась уже с лета, и про это знали, но вроде бы ничего для противодействия не предпринимами. Ситуацией воспользовались и криминальные элементы и интересанты в смене политического режима, находящиеся зарубежом олигархи.

Телеканал Дождь  вчера неоднократно предоставлял площадку Мухтару Аблязову, как раз беглому олигарху. Он впрямую берет ответственность за происходящее, выдвигает повестку полной смены текущей власти на всех уровнях, с обещанием тюремных сроков (пообещать всех посадить - это, конечно, заявка на успешные добровольные переговоры). В Казахстан обещает вернуться тогда, когда режим рухнет. Но к ночи уже был не уверен, рухнет ли. Про жертвы, про ответственность за ущерб Дождь Аблязова не спрашивал. Видимо, считается, что всё в топку революции подходит.

BBC  в обзор прессы по теме традиционно выносит в заголовки "безработица, коррупция, Назарбаев", про системность выступлений, про захваты оружия, аэропорта, которые чистым нардоным волнением необъяснимы, не упоминают, про погромы, грабежи тоже молчат. Максимум называют происходящее -  "эскалация конфликта".
***
Один из толпы  озвучивает причины, почему идут волнения - "Мы хотим жить как в Швеции или в Норвегии".
Сейчас, видимо, как раз из банкоматов наличные выламывают, чтобы до уровня жизни этих стран добраться.

Самые ужасные кадры - как силовики нижних уровней переходят на сторону бунта. По сути, оставляя мирных жителей беззащитными перед этой массой.

Tags:

Comments

( 9 comments )
eva_apple
Jan. 6th, 2022 11:12 am (UTC)
Ужас просто. Богатейшая спокойная страна в один миг превоатилась в банановую республику. Головы режут.
sub_zero
Jan. 6th, 2022 11:22 am (UTC)
Наши уже подмогу послали, думаю сейчас быстро все закончат. Не переживай.
major_150
Jan. 6th, 2022 12:18 pm (UTC)
Сидеть дома, никуда не выходить, к окнам не подходить, пока официально не обьявят об окончании спецоперации.
nadjavandelft
Jan. 6th, 2022 12:19 pm (UTC)
ужасно. надеюсь, хоть твоих родных затронет по минимуму.
terek
Jan. 6th, 2022 12:30 pm (UTC)
Как же они надоели. И этот массовый психоз участников таких беспорядков. Благоразумия Вам всё это пережить, мама восхищение вызывает. Главное с ума себя не сводите новостями, очень быстро утягивает.

Местные олигархи, которые сами оплачивают такие перевороты — какое-то отдельное удивительное современное явление. И ведь можно наблюдать, что происходит с такими же мухтарами в соседних странах. Какая-то совсем буквальная трактовка про осла, гружёного золотом.
ovaleeva
Jan. 6th, 2022 12:43 pm (UTC)
У меня там тоже мама, брат, племянник - собственно, вся семья, друзья... Связи нет вчера прорывался вацап, перекинулись. Мама в пригороде - собиралась ехать в Алма-Ату, спасибо, автобусы отменили, тоже активная, но вроде сообразили там все, что дома надо посидеть. Брат, правда, собирался из города наоборот, но тоже надеюсь, не стал прорываться. Капец, в общем...
kislaya
Jan. 6th, 2022 01:28 pm (UTC)
Анютик, очень переживаем все!
У нас родные в Лисаковске, тоже нет связи …
hilderun
Jan. 6th, 2022 01:30 pm (UTC)
Искренне желаю, чтобы у ваших родных и близких все было хорошо.
tankamotanka
Jan. 6th, 2022 02:41 pm (UTC)
Ох, Аня.
При всем при том - народ же поднялся не от хорошей жизни. Мама у тебя молодец, уверена, она запаслась водой) Если уж ты сообразила, она тем более. С ужасом смотрю новости и ролики из Казахстана.
( 9 comments )

Profile

2022
adesigna
adesigna

Latest Month

January 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com